Экстравагантность японской кухни

Казалось бы, что ещё необычного можно ожидать сегодня от кухни Страны восходящего солнца, ведь она и без того экстравагантнее остальных. И всё же японцы не перестают удивлять мир богатством своей фантазии. Они постоянно придумывают что-то новое, создают нечто невероятное и фантастическое. И это дает им полное право претендовать на уникальность своей кулинарной культуры. В чём же именно она проявляется?
В первую очередь в том, что кухня Японии давно признана самой разнообразной в мире. И с этим не поспоришь, тем более что одних только потребляемых здесь видов морепродуктов насчитывается более 3000. И это без учета растительной и животной пищи.
Фугу, как приготовить, как естьВторая особенность данной кухни выражается в умении японских поваров готовить ядовитую колючую рыбу фугу, и не только её одну. Ни в одной другой стране мира нет умельцев, готовых рискнуть и заняться обработкой ядовитой фугу, содержащей столько яда, сколько его требуется, для того чтобы лишить жизни 30 человек. А всё те же японцы ещё несколько тысячелетий назад умели «укрощать» эту смертельную рыбку.
Но и это далеко не все заслуги поваров Земли рисовых колосьев. Они сумели создать у себя на родине настоящий гастрономический рай, разработав для каждого из существующих блюд специальный продуктовый набор. (Само это словосочетание у любого русского человека старше 30 лет вызывает негативные эмоции. Оно и понятно, ведь именно в тяжелое для нашего народа время произошло знакомство с этими словами. Тогда под продуктовым набором понимали минимальный набор круп и консервов, необходимый для того, чтобы не умереть с голоду в период полного отсутствия товара в магазинах.)
Японский продуктовый набор совершенно иной. Он представляет собой упаковку с качественными, свежими и даже тщательно вымытыми продуктами, требующимися для приготовления какого-либо одного из национальных блюд. В этом наборе все продукты уже нарезаны, и к ним даже прилагаются специальные соусы. Достаточно положить все имеющееся на сковороду или в кастрюлю и через 5 мин можно наслаждаться не просто вкусным, но ещё и очень питательным блюдом. О чём ещё может мечтать занятая карьерой женщина или одинокий холостяк?
Нечто подобное у нас ещё только появляется, тогда, как японцы уже давно не просто готовят наборы нужных ингредиентов, но и, опираясь на меню и таблицы, добиваются идеального баланса всех продуктов в целом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *