Если Вы собираетесь в Японию

Японская культура, японский этикет
В японской кухне практически к любому блюду принято подавать соусы, которые готовят на основе сои с добавлением различных специй.
Все соусы делятся на сладкие и острые. Это важно запомнить, поскольку в японской кухне сладкое-это сладкое, а не подслащенное. Прежде чем заказывать блюдо, уточните, под каким соусом оно подается. И если острая пища для нас привычна, то, например, грибы под сладким соусом, который похож на карамель, выглядят более чем экзотично.
Помните также и о том, что японцы любят давать блюдам экзотические названия. Очень популярны в Японии кондитерские блюда из сладкого картофеля — тякин. Свое наименование они получили от названия хлопчатобумажной ткани, которая используется во время чайной церемонии для протирания чашек.
Мясо в фольге здесь повсеместно именуют «Серебряная лодочка». Ещё более экзотично называют кушанье из репы, которую натирают на терке, а затем взбивают в пену. В меню любого заведения это блюдо будет числиться под названием «Облака репы».
Встречаются и несколько забавные комбинации. Так, куриное мясо, подаваемое на одной чаше с яйцами или омлетом, будет именоваться «Родители и дети», а вкуснейший соус для спагетти вполне может быть назван «Рай для кухни».
Японский ресторан — это различные морепродукты. Здесь можно попробовать первые блюда, салаты из водорослей, икры, риса и морепродуктов и даже макароны. Но это не те макароны, к которым мы привыкли. Они представляют собой длинную белую лапшу.
Если вы заказываете первое блюдо, это ещё не значит, что вам подадут к нему ложку. По правилам японского этикета вы должны выпить содержимое тарелки через край, а то, что осталось, съесть с помощью палочек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *