Кухонная утварь в японской кухне

кухни на заказ в Бердске

Кухонная утварь в японской кухне
Мы привыкли понимать под словом «кухня» место, отведенное под приготовление и потребление пищи. У японцев кухня так явно никогда не выделялась и долгое время не имела отдельного помещения. Ей всегда отводился минимум места — уголок, где можно было расположить очаг. При этом очаг мог устанавливаться абсолютно в любой комнате.
Сегодня кухня в японском жилище занимает отдельное, хотя и небольшое помещение либо отделяется от других жилых помещений короткой занавеской из хлопчатобумажной ткани. Последний вариант наиболее популярен в небольших поселках, где всё ещё следуют старым обычаям. Как утверждают историки, на протяжении ряда лет подобные занавески вывешивали перед входом в рестораны и закусочные. Они выполняли роль своеобразных рекламных плакатов и были дополнены надписями, сообщающими о том, что здесь вас «накормят и защитят от непогоды и зноя».
Впервые оказавшись на японской кухне, можно сильно удивиться необычности форм представленной здесь посуды и разнообразных приспособлений, о предназначении которых не так-то легко догадаться. Кухонная утварь жителей этой страны значительно отличается от тех приборов и посуды, которыми привыкли пользоваться европейцы.
Главное отличие состоит в том, что всевозможные плошки, тарелки и столовые приборы делятся на мужские и женские. Их по-разному украшают, даже подают к столу.
Кроме того, вся посуда в кухне имеет свое особое назначение-то, в чём варят продукты, не используют для тушения или жаренья. Разностороннее использование одно вещи здесь недопустимо. При этом для европейского человека провести грань между тем, что называется кастрюлей, котелком или сковородой с высокими стенками, достаточно трудно, тем более что одним словом здесь могут называть и то и другое. Например, под набэ может подразумеваться как горшочек, так и глубокая сковорода.
Выбор посуды перед приготовлением блюд — целое искусство.
Попробуем разобраться в широком ассортименте японской кухонной утвари.
Керамическое набэ-горшочек, в котором готовят пищу на открытом огне. Он очень хрупкий, изнутри обливной. Во влажном состоянии его никогда не используют, так как есть риск, что посуда даст трещину. С керамическим набэ хозяйки очень аккуратны. Моют его только с мягкими моющими средствами, сушат при комнатной температуре, перевернув вверх дном.
Металлическое набэ напоминает глубокую сковороду. Может иметь любую форму и глубину, что, в свою очередь, влияет предназначение вещи. Небольшие по размеру набэ с укрепленной вертикально ручкой служат для приготовления тонкого омлета. Ручка поднята вверх именно для того, чтобы легче и удобнее было встряхивать сковороду, перееворачивая её содержимое. Металлическое набэ для яичницы может также иметь прямоугольную форму. А набэ, изготовленное из чугуна, применяется для готовки в кипящем масле. Поэтому оно имеет высокие бортики. В дуэте с этой кухонной утварью часто используют специальные сковороды с решетками. На них ранее приготовленные блюда обсушивают, дожидаясь, пока лишнее масло полностью стечет.
Медное набэ — один из наиболее дорогих видов кухонной утвари. Именно поэтому альтернативой «ему являются алюминиевая посуда с покрытием золотистого цвета. Медные набэ имеют плоское толстое дно и прямые или немного выпуклые стенки, благодаря чему хорошо, а главное равномерно прогреваются кушанья, что очень важно при приготовлении ряда блюд.
Сковороды с тефлоновым покрытием самый непопулярный вид кухонной утвари Японцы убеждены, что данный вид посуд плохо реагирует на высокие температуры) и меняет вкус продуктов в худшую сторону.
Кастрюли с прямыми стенками. Таки кастрюли традиционно накрывают плоскими круглыми, непременно деревянным крышками, которые утапливаются в саму посуду. Для того чтобы это можно было делать, крышку по диаметру всегда выбираю на 1,5 см меньше, чем кастрюлю. Популярность подобных крышек объясняется тем, что они позволяют лишней влаге беспрепятственно испаряться, не оседая на внутренней стороне и не понижая вкусовых качеств блюда. Деревянные крышки чаще всего делают из кедра или ели, что значительным образом увеличивает срок их службы. Их никогда не моют с применением чистящих средств и горячей воды. Перед тем как накрыть кастрюлю крышкой, её на пару минут погружают в воду.
Ступка-приспособление для растирания, смешивания и измельчения ряда продуктов. Незаменимый предмет японской кухни. Классическая ступка отдаленно напоминает устройство термоса. Он объединяет в себе две миски (внешнюю и внутреннюю) и пестик. Второе название внутренней миски— «колба». Она выполняется из глины либо из твердого пластика. Для того чтобы миска, погруженная в другую, не шаталась, между ней и стенкой имеется резиновая прокладка либо можно просто обмотать её влажным полотенцем. Материалом для пестика служат только благородные породы дерева.
Сито-приспособление для просеивания круп и приготовления пюре из овощей и фруктов. Самым лучшим в Японии считается сито, сделанное из конского волоса. Перед использованием его всегда погружают в теплую воду и обтирают полотенцем.
Терки-приспособления для измельчения имбиря, редьки, дайкона и других продуктов, которые внешне не отличаются от привычных.
Ножи. На японской кухне всегда присутствуют ножи разных видов. Для резки овощей предназначены ножи с широкими лезвиями, для разделки мяса — ножи со скошенным лезвием типа секача. Нож, по форме похожий на меч, годится только для нарезки сырой рыбы, а конусообразный — для разделки моллюсков. Японские повара убеждены, что от правильного выбора ножей зависит вид будущей нарезки продуктов, их эстетичный вид и вкус.
Кадушка — емкость, предназначенная для хранения только что приготовленного риса. Его перекладывают из рисоварки в кадушку деревянной лопаточкой. Перед употреблением рис нередко охлаждают с помощью плоского веера. Если рис требует формовки, используют пластины коры бамбука, предварительно вымоченные в течение 20 мин в воде.
Плетеные из бамбука круглые подносы — это посуда для всего жареного.
Из бамбука делают не только подносы, но и другую кухонную утварь. Этот материал является основой для циновки, без которой невозможно приготовить многие традиционные японские блюда. Циновка служит для придания некоторым продуктам определенной формы. Из того же бамбука делают круглые чаши, используемые в дальнейшем в качестве дуршлага. Идет в ход бамбук и при изготовлении шампуров, которые перед применением предварительно замачивают в холодной воде, тем самым защищая их от возгорания. Самые тонкие бамбуковые ветки служат в качестве фиксаторов для рулетов или исполняют роль зубочисток.
Увидеть в японской кухне такую чудо-технику, как комбайн, можно очень редко. Причина проста — японцы предпочитают готовить всё в очень небольших количествах, а потому необходимости в этой технике просто не возникает.
Качество посуды всегда влияло на вкус блюда. Но, по мнению японцев, если в точности следовать рецепту, то даже в самой обычной и незамысловатой посуде можно приготовить настоящий шедевр, заслуживающий внимания самих королей.
Самое почетное место в списке кухонных предметов, конечно, занимают палочки для еды и приготовления пищи, именуемые хаси. Но о них следует поговорить отдельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *