Морепродукты – основа японской кухни

Изумительный вкус и полезные свойства рыбы и морепродуктов отмечали во все времена, они были и остаются популярными во многих странах мира. Всем известно о долголетии и крепком здоровье японцев, кухня которых богата рыбой и морепродуктами. Неслучайно в Японии самая высокая продолжительность жизни — в среднем, 81 год. На втором месте Норвегия (79 лет), крупнейший экспортер морепродуктов. Французы, испанцы, греки, а также жители большинства стран Азии с незапамятных времен считают морских моллюсков, ракообразных и головоногих жителей морей лучшей едой и самыми изысканными деликатесами.
Большинство морепродуктов низкокалорийны: калорий в них меньше, чем даже в самом нежирном курином и любом другом мясе. Они обеспечивают организм высококачественными белками и минералами – такими, как йод, цинк, калий, фосфор. Рыба и морепродукты также богаты витаминами, в частности, группы В, входящие в состав рыбьего жира жирные кислоты омега-3 очень полезны для сердечно-сосудистой системы. Они предотвращают образование тромбов, сужение просвета артерий и снижают риск сердечных приступов.
Морепродукты богаты белком, аминокислотами, содержат минеральные вещества, витамины и более тридцати микроэлементов. Ученые утверждают, что употребление рыбы является отличной профилактикой стресса. Оказалось, морепродукты особенно полезны для людей с меланхоличным типом темперамента, поскольку помогают избавиться от депрессивного состояния. Люди, включающие в свой рацион блюда из жирной рыбы, гораздо реже подвержены депрессиям. Хорошему настроению способствуют находящиеся в морепродуктах полиненасыщенные и омега-3 кислоты.Рыба богата фосфором, который очень полезен для мозга. Кроме того, эти кислоты нормализуют уровень холестерина и очищают сосуды от «плохих» жиров.
Основные виды морепродуктов:
Морские водоросли, или всем известная «морская капуста», ламинария, широко известный продукт, который не только употребляется в пищу, но также растительным сырьем для производства стабилизаторов и загустителей. Ламинария богата йодом, витаминами А, С и группы В. Рекомендована в качестве профилактики болезней щитовидной железы, при проблемах сердечно-сосудистой системы, болезнях почек. Помогает восстановить и улучшить обмен веществ.

Ракообразные — креветки, крабы, омары, раки, лангусты, криль. Наиболее доступны креветки и продукты переработки криля. Креветки богаты белком и минералами, но практически лишены жира. Содержат большое количество йода и витамина В12, который необходим для выработки гемоглобина и поддержания нервной системы.

Моллюски — кальмары, осьминоги, устрицы, морские гребешки, мидии. Устрицы всегда считались одним из самых изысканных морских деликатесов и являются одним из коронных блюд французской кухни. Это богатейший источник цинка, от которого зависит уровень иммунитета человека. Регулярно употребляя устриц, вы сможете забыть о простудных заболеваниях. Кроме того, они содержат витамины B12 и D, которые укрепляют костные ткани. Более демократичный и популярный в России вариант — кальмары. Они содержат большое количество белка, витамины С и группы В.

Мидии (черные ракушки) — содержат аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы И, железо, селен. Содержат витамин Е, который является мощным антиоксидантом.Неотъемлемой частью французских ресторанов являются блюда из морского гребешка. Низкокалорийный продукт с приятным вкусом и ароматом особенно ценят те, кто следит за фигурой и предпочитает диетическое питание. Содержит большое количество омега-кислот, рекомендован людям, имеющим проблемы с щитовидной железой.