Заметки о суши

Суши, суси, роллы, японская кухня

Суши, суси, роллы, японская кухня

Сегодня японская кухня занимает одно из первых мест в мире по популярности. Родиной суши можно считать Южную Азию. Первый рецепт суши был довольно оригинальным с точки зрения современного человека – рыбу для суши подвергали процессам гниения в течение 2-3 месяцев, в результате чего она имела очень сильный специфический запах. Так готовили суши до начала двадцатого столетия пока один передовой шеф-повар Йохей изобрел свой собственный способ приготовления суши — он подавал рыбу сырой, заправленной специально приготовленным рисом. Такой способ приготовления суши приобрел большую популярность и быстро распространился по всей Азии.
В японском языке иероглиф «суши» означает «маринованная рыба». Нужно отметить, что раньше рис в суши не ели — он использовался с целью хранения рыбы — свежую рыбу нарезали на небольшие кусочки и клали в большую посуду с засоленным рисом. Таким образом, можно было хранить рыбу более года. Постепенно, рыбу доставали и готовили, а когда ее не оставалось — рис либо выкидывали, либо использовали повторно для хранения рыбы. Со временем, перебродивший рис в рыбе стали употреблять в пищу. Приблизительно в шестнадцатом столетии такой рис превратился в неотъемлемый атрибут суши. А через столетие в суши, помимо риса, стали добавлять морепродукты, овощи и соусы.
С восемнадцатого столетия в рис стали добавлять уксус и приправы — рисовый или фруктовый уксус перемешивали с морской водой, добавляли туда другие ингредиенты — морские водоросли, саке, сахар и другие. Этой смесью заливали вареный рис, в который добавляли овощи и морепродукты и определенное время держали под прессом. В конце столетия популярность этого блюда настолько возросла, что начали открываться специализированные рестораны и закусочные, где можно было попробовать множество разнообразных видов суши. Также в магазинах можно было купить специально подготовленный рис, чтоб приготовить суши дома. С тех пор основные принципы приготовления суши остались неизменными – главное экспериментировать с ингредиентами и подключить всю свою фантазию – и тогда процесс приготовления суши будет похож на увлекательную и полезную игру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *